ЕГЭ
До основного периода единых государственных экзаменов остаются считанные месяцы и их нужно использовать максимально эффективно. Чтобы помочь выпускникам разобраться в заданиях ЕГЭ, понять, как эффективнее выстроить стратегию подготовки и действовать во время экзаменов, Рособрнадзор уже во второй раз запускает марафон: «ЕГЭ — это про100!». Для участников видеовстреч будет доступна функция онлайн-общения. Наши трансляции — это не скучное зачитывание сводов правил, это диалог, в котором свои вопросы может задать любой человек. Наша цель − разъяснить каждому, как правильно подготовиться к сдаче ЕГЭ, что его ждет на экзамене, научить не бояться трудностей и быть уверенным в себе. С 18 по 25 апреля 2022 года в ежедневном режиме для участников ЕГЭ будет организована серия онлайн-мероприятий, посвященных подготовке к экзаменам по всем 11 предметам (график трансляций прилагается). В случае невозможности подключения онлайн, мероприятие можно посмотреть в записи. Трансляции будут проходить в официальных аккаунтах Рособрнадзора:
ВКонтакте https://vk.com/rosobrnadzor
Rutube https://rutube.ru/channel/25110944/
График:
18 апреля (пн)
11:00-12:00 - Математика
13:00-14:00 - Информатика
19 апреля (вт)
11:00-12:00 - Английский язык
13:00-14:00 - Биология
20 апреля (ср)
11:00-12:00 - Русский язык
13:00-14:00 - Физика
21 апреля (чт)
11:00-12:00 - Литература
13:00-14:00 - Обществознание
22 апреля (пт)
11:00-12:00 - Химия
13:00-14:00 - История
25 апреля (пн)
11:00-12:00 - География
15 марта 2022 года в регионах России стартует Всероссийская акция «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями», которая проводится по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. В 2022 году акция проходит в шестой раз и продлится до 15 апреля.
Цель акции – лучше познакомить общественность с экзаменационной процедурой. Родители, бабушки и дедушки школьников, а также общественные деятели и журналисты могут принять участие в пробном ЕГЭ. Они получат возможность поменяться местами со своими детьми и пройти всю экзаменационную процедуру на собственном опыте: зарегистрироваться, сдать личные вещи и телефоны, пройти инструктаж, заполнить бланки и написать сокращенный вариант экзаменационной работы. Они могут увидеть, как осуществляется контроль на входе перед экзаменом, какие меры безопасности соблюдаются в пунктах проведения экзаменов, как печатаются и обрабатываются экзаменационные материалы.
В 2022 году родителям будет предложено попробовать свои силы в выполнении сокращенного варианта ЕГЭ по математике базового уровня, который даст возможность познакомиться с заданиями разных типов.
Если вы желаете принять участие во Всероссийской акции «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями», то можете обратиться орган управления образованием вашего региона и узнать, где и когда будут открыты экзаменационные пункты для родителей и как зарегистрироваться на пробный экзамен.
Расписание ЕГЭ - 2022
Приказ Мипросвещения России, Рособрнадзора № 834/1479 от 17 ноября 2021 года "Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2021 году"
Приказ Мипросвещения России, Рособрнадзора № 835/1480 от 17 ноября 2021 года "Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения государственного выпускного экзамена по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2022 году"
Регистрация ГИА - 11
Приказ департамента образования и науки Брянской области от 08 ноября 2021 года №1514 «О сроках и местах регистрации на участие в государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2021-2022 учебном году на территории Брянской области"
Согласие на обработку персональных данных
Образец заявления для участия в ГИА-11
Демонстрационные материалы
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал на своем сайте проекты документов, регламентирующих структуру и содержание контрольных измерительных материалов (КИМ) единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2022 году. На сайте представлены материалы по 15 предметам, которые сдаются в форме ЕГЭ.
Данные документы являются основой для составления экзаменационных материалов и ежегодно публикуются для экспертного обсуждения до начала учебного года. Также с их помощью будущие участники ЕГЭ и их преподаватели могут составить представление о том, что их ждет на экзаменах в новом учебном году.
Для понимания того, как нужно выполнять экзаменационную работу, следует в первую очередь ознакомиться с демонстрационными версиями контрольных измерительных материалов по предметам этого года. Они помогут составить представление о структуре будущих КИМ, количестве заданий, их форме и уровне сложности. Кроме того, в демонстрационном варианте приведены критерии оценки выполнения заданий с развернутым ответом. С ними важно ознакомиться, чтобы понимать требования к полноте и правильности записи ответа. Задания, включенные в демоверсии, не будут использоваться при проведении экзаменов, но они аналогичны реальным.
Полный перечень вопросов и тем, которые могут встретиться на экзамене, приведен в кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников. Его можно использовать при составлении плана повторения материала перед экзаменом.
С 2022 года ЕГЭ проводится на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования
Все изменения, в том числе включение в КИМ новых заданий, направлены на усиление деятельностной составляющей экзаменационных моделей: применение умений и навыков анализа различной информации, решения задач, в том числе практических, развернутого объяснения, аргументации и др.
Во всех учебных предметах планируется изменение шкалы перевода первичных баллов ЕГЭ в тестовые баллы на основе реальных результатов экзамена 2022 года для обеспечения сопоставимости ЕГЭ 2022 года с экзаменами прошлых лет.
Новые видеоконсультации для выпускников, настоящих и будущих:
https://vk.com/osokoru?w=wall-34780887_13729
https://vk.com/topic-34780887_43460684
Новости Рособрнадзора:
http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=7242
ПРАВИЛА И ПРОЦЕДУРА ПРОВЕДЕНИЯ ЕГЭ
Время начала ЕГЭ по всем учебным предметам 10.00 часов по местному времени.
Допуск участников ЕГЭ в ППЭ осуществляется с 09.00 по местному времени.
Участники ЕГЭ не должны опаздывать на экзамен, так как для таких участников экзамена продолжительность проведения экзамена не продлевается и общий инструктаж, в том числе по заполнению регистрационных полей бланков ЕГЭ, не проводится.
При входе в ППЭ участник ЕГЭ должен предъявить документ, удостоверяющий личность (далее – паспорт).
В случае отсутствия по объективным причинам у обучающегося паспорта он допускается в ППЭ только после письменного подтверждения его личности сопровождающим от школы.
В случае отсутствия паспорта у выпускника прошлых лет и других категорий участников ЕГЭ в ППЭ такие участники ЕГЭ не допускаются.
В ППЭ участник ЕГЭ берет с собой:
· ручка;
· паспорт;
· лекарства и питание (при необходимости);
· средства обучения и воспитания (по математике линейка; по физике – линейка и непрограммируемый калькулятор; по химии – непрограммируемый калькулятор; по географии – линейка, транспортир, непрограммируемый калькулятор);
· участники ЕГЭ с ОВЗ, дети – инвалиды и инвалиды - специальные технические средства.
Иные личные вещи (уведомление о регистрации на ЕГЭ, средства связи и другие запрещенные средства и материалы) участники ЕГЭ должны оставить в специально выделенном до входа в ППЭ месте для хранения личных вещей участников ЕГЭ.
В ППЭ организаторы вне аудитории оказывают содействие участникам ЕГЭ в перемещении по ППЭ.
Организаторы сообщают участникам ЕГЭ номера аудиторий в соответствии с автоматизированным распределением и сопровождают участников экзамена до аудиторий.
Организаторы в аудитории повторно проверяют у участников ЕГЭ паспорт и направляют участника ЕГЭ на рабочее место согласно спискам автоматизированного распределения.
Участник должен занять место, указанное организатором. Изменение рабочего места не допускается.
При раздаче комплектов экзаменационных материалов все участники ЕГЭ должны:
· внимательно прослушать инструктаж, проводимый организаторами в аудитории;
· обратить внимание на целостность упаковки сейф-пакета с электронным носителем и прослушать информацию о процедуре печати экзаменационных материалов (далее – ЭМ) в аудитории;
· получить от организаторов напечатанные полные комплекты ЭМ.
В ЭМ участника ЕГЭ находятся:
o черно-белый бланк регистрации (при проведении устной части ЕГЭ по иностранным языкам в ЭМ находится только бланк регистрации устного экзамена);
o черно-белый бланк ответов № 1;
o черно-белый односторонний бланк ответов № 2 лист 1 (за исключением проведения ЕГЭ по математике базового уровня);
o черно-белый односторонний бланк ответов № 2 лист 2 (за исключением проведения ЕГЭ по математике базового уровня);
o КИМ;
o контрольный лист с информацией о номере бланка регистрации, номере КИМ и инструкцией по проверке комплекта для участника.
Дополнительные бланки ответов № 2 выдаются организаторами отдельно по просьбе участника ЕГЭ.
Примечание. Письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам включает в себя раздел «Аудирование», все задания по которому (инструкции, тексты, паузы) полностью записаны на аудионоситель. Организатор должен настроить воспроизведение записи таким образом, чтобы слышно было всем участникам ЕГЭ.
· получить от организаторов черновики, со штампом образовательной организации на базе, которой расположен ППЭ (в случае проведения ЕГЭ по иностранным языкам с включенным разделом «Говорение» черновики не выдаются).
· сравнить уникальный номер КИМ на листах КИМ и номер КИМ, указанный на контрольном листе;
· сравнить цифровое значение штрихкода на бланке регистрации со значением, указанным на контрольном листе;
· убедиться в совпадении значений в обеих парах чисел. В случае несовпадения сообщить об этом организаторам (которые произведут замену всего комплекта ЭМ);
· проверить качество напечатанного комплекта (отсутствие белых и темных полос, текст хорошо читаем и четко пропечатан, защитные знаки, расположенные по всей поверхности листа КИМ, четко видны), а также проверить правильность кода региона и номера ППЭ в бланке регистрации ответов. При выявлении любого брака необходимо осуществить замену всего комплекта ЭМ.
ПРИ ЗАПОЛНЕНИИ БЛАНКА РЕГИСТРАЦИИ И БЛАНКОВ ОТВЕТОВ ВСЕ УЧАСТНИКИ ЕГЭ ДОЛЖНЫ:
Внимательно прослушать инструктаж по заполнению области регистрации бланков регистрации, бланков ответов и по порядку работы с экзаменационными материалами;
Под руководством организаторов заполнить бланк регистрации и области регистрации бланков ответов № 1 и 2.
ВО ВРЕМЯ ЭКЗАМЕНА ВСЕ УЧАСТНИКИ ЕГЭ ДОЛЖНЫ:
После объявления организаторами времени начала выполнения экзаменационной работы (время начала и окончания выполнения экзаменационной работы фиксируется на доске) приступить к выполнению экзаменационной работы.
Выполнять указания организаторов.
Во время экзамена участникам ЕГЭ запрещается:
1. Иметь при себе:
o уведомление о регистрации на экзамены,
o средства связи,
o электронно-вычислительную технику,
o фото-, аудио- и видеоаппаратуру,
o справочные материалы (кроме разрешенных, которые содержатся в КИМ), письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.
2. Выносить из аудиторий и ППЭ экзаменационные материалы (далее – ЭМ) на бумажном и (или) электронном носителях.
3. Выносить из аудиторий письменные принадлежности, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.
4. Фотографировать ЭМ.
5. Разговаривать между собой.
6. Обмениваться любыми материалами и предметами с другими участниками ЕГЭ.
7. Переписывать заданий КИМ в черновики со штампом образовательной организации ЕГЭ.
8. Произвольно выходить из аудитории и перемещаться по ППЭ без сопровождения организатора вне аудитории
Примечание. При нарушении настоящих требований и отказе от их соблюдения организаторы совместно с членами государственной экзаменационной комиссией (далее – ГЭК) вправе удалить участника ЕГЭ с экзамена. В данном случае организаторы совместно с ГЭК составляют акт об удалении участника ЕГЭ с экзамена. На бланках проставляется метка о факте удаления с экзамена.
Экзаменационная работа такого участника ЕГЭ не проверяется.
Участники ЕГЭ могут выходить из аудитории по уважительной причине (в туалет, в медицинскую комнату) только в сопровождении организатора вне аудитории, организатор в аудитории предварительно проверяет комплектность оставленных участником ЕГЭ экзаменационных материалов.
В случае возникновения претензии по содержанию КИМ сообщить об этом организатору.
ВАЖНО: при записи ответов на задания НЕЛЬЗЯ использовать оборотную сторону бланков. Все записи ведутся ТОЛЬКО на лицевой стороне (для записи развёрнутых ответов сначала на бланке ответов № 2 лист 1, потом – на бланке ответов № 2 лист 2, далее – на ДБО № 2). Записи на оборотной стороне бланков проверяться не будут, конфликтная комиссия также не будет рассматривать апелляции по поводу записей на оборотной стороне бланков как апелляции по вопросам, связанным с неправильным оформлением экзаменационной работы.
В случае если участник ЕГЭ полностью заполнил бланк ответов № 2, организатор в аудитории должен:
· убедиться, чтобы оба листа (лист 1 и лист 2 (лицевая сторона)) бланка ответов № 2 были полностью заполнены, в противном случае ответы, внесенные в дополнительный бланк ответов № 2, оцениваться не будут;
· выдать по просьбе участника ЕГЭ дополнительный бланк ответов № 2;
· заполнить верхнее поле в дополнительном бланке ответов № 2 (при выдаче дополнительного бланка ответов № 2 в поле «Дополнительный бланк ответов № 2» основного бланка ответов № 2 вписать номер выдаваемого дополнительного бланка ответов № 2, а на выданном дополнительном бланке ответов № 2 проставить номер листа в соответствующем поле бланка);
· зафиксировать количество выданных дополнительных бланков ответов № 2 в форме ППЭ-05-02 «Протокол проведения ЕГЭ в аудитории» и прописать номера выданных дополнительных бланков ответов № 2 в форме ППЭ-12-03 «Ведомость использования дополнительных бланков ответов № 2».
ЗАВЕРШЕНИЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ УЧАСТНИКАМИ ЕГЭ
Участники ЕГЭ, досрочно завершившие выполнение экзаменационной работы, могут покинуть ППЭ. Организатору необходимо принять у них все ЭМ.
ПО ОКОНЧАНИИ ВЫПОЛНЕНИЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ УЧАСТНИКАМИ ЕГЭ:
Участники ЕГЭ откладывают экзаменационные материалы, включая КИМ и черновики, на край своего стола. Организаторы в аудитории: собирают у участников ЕГЭ экзаменационные материалы, включая КИМ и черновики.
Примечание. Организаторы в аудитории:
· Собирают у участников ЕГЭ:
o бланки ЕГЭ;
o КИМ;
o черновики со штампом образовательной организации, на базе которой расположен ППЭ.
· Ставят знак «Z» на полях односторонних бланков ответов № 2, предназначенных для записи развернутых ответов, но оставшихся незаполненными (в том числе и на оборотной стороне), а также в выданных дополнительных односторонних бланках ответов № 2.
· Заполняют Протокол проведения ЕГЭ в аудитории.
· Запечатывают бланки ЕГЭ в возвратные доставочные пакеты.
· В центре видимости камеры видеонаблюдения объявляет об окончании экзамена и громко объявляет все данные протокола.
· Проходят в Штаб ППЭ и сдают все материалы руководителю ППЭ.